Diálogo y contraste en tonos de verde

El espacio de balcón diseñado por Tomás Nadares en la Experiencia Satélite Casa FOA Puertos propone una nueva relación entre el interior racional y el exterior natural.

Compartir

Este espacio exterior del edificio Residencias del Lago presentaba dos fuertes limitaciones: dimensiones reducidas y una proporción muy alargada y angosta. En cuanto a las condiciones para la vegetación, se trataba de un ambiente que no tiene pleno sol ni está reparado del viento. Como respuesta, el autor buscó generar un fuelle entre el edificio geométrico y su entorno orgánico de lago y naturaleza.

La propuesta paisajística incorpora formas curvas, texturas y diferentes tonalidades de verde. Las plantas elegidas se adaptan bien a las condiciones del espacio. Son especies de tipo subtropical, que se relacionan con el ambiente exterior de Puertos, pero se diferencian de la propuesta paisajística general en la que abundan las herbáceas y gramíneas. Las macetas resaltan por sobre la linealidad espacial y material del edificio, son de hormigón pintado de negro y presentan variedad de siluetas y alturas. Completan el conjunto las piezas de mobiliario que son a su vez los elementos artísticos del espacio. Dos sillones curvos de concreto se integran con su materialidad y color a los demás elementos del balcón, uno mantiene la tonalidad del hormigón de las paredes y el otro se pintó de negro.

El piso exterior resistente es una combinación de Deck Fusion de Patagonia Flooring.
El piso exterior resistente es una combinación de Deck Fusion de Patagonia Flooring.
El mobiliario es a su vez un elemento artístico en el espacio.
El mobiliario es a su vez un elemento artístico en el espacio.

Tomás Nadares siempre se interesó por las plantas y los jardines. De chico jugaba a hacer canteros y senderos en el parque de la casa rural de sus abuelos. Hoy es Ingeniero Agrónomo y se especializa en proyectos integrales de paisajismo. Su obra conjuga aspectos de lo estético y sensorial del diseño, con la técnica y la funcionalidad que cada espacio requiere. Por su formación elige plantas que sean adecuadas para cada ambiente, en función de las condiciones de asoleamiento y factores climáticos. Nadares trabaja en todas las escalas con la misma dedicación, desde la amplia propuesta para el jardín de Casa FOA 2019 en el Círculo Olivos, hasta este balcón doméstico que apreciamos hoy.

Fotos: Gentileza Casa FOA/@estudioressio

La propuesta paisajística incorpora formas curvas, texturas y diferentes tonalidades de verde.

Los sillones de concreto permiten disfrutar de la naturaleza del balcón y las vistas abiertas al entorno.
Los sillones de concreto permiten disfrutar de la naturaleza del balcón y las vistas abiertas al entorno.
La propuesta paisajística superpone texturas y tonalidades de verde a las paredes del edificio.
La propuesta paisajística superpone texturas y tonalidades de verde a las paredes del edificio.
Las macetas de hormigón pintado de negro proponen un juego visual a través de sus diferentes alturas y curvaturas.
Las macetas de hormigón pintado de negro proponen un juego visual a través de sus diferentes alturas y curvaturas.